Teerenpeli
100 Kilometer nördlich von Helsinki entfernt, liegt die finnische Stadt Lahti. Dort wird mit den Skiweltmeisterschaften nicht nur der Sport zelebriert, sondern mit der Teerenpeli-Destillerie auch der Whisky-Genuss.
Die Whiskys werden typischerweise in Ex-Bourbon- und Ex-Sherry-Fässern gelagert, wodurch sie durch eine außerordentlich milde und florale Note bestechen. Zum Sortiment gehören die Abfüllungen „Kaski“, „Portti“, „10 YO“ und „Karhi“.
Die familiengeführte Brennerei wurde ursprünglich als Brauerei und Kelterei gegründet, welche sich direkt im Restaurant „Taivaanranta“ befindet. Seit 2002 setzen die Finnen auf schottische Destilliermethoden – inklusive dort handgefertigter Brennblasen. 2015 eröffnete die zweite Destillerie – gleich neben der Brauerei. Somit stellt Teerenpeli nun über 100.000 Liter Spirit pro Jahr her und ist damit die größte Destillerie Finnlands.
Anssi Pyysing – Geschäftsführer und Gründer der Destillerie – ist stolz darauf, heimische Rohstoffe verwenden zu können. Dadurch schwingt in den Whiskys stets eine prägnante finnische Note mit: Das Malz aus lokalen Mälzereien garantiert zusammen mit dem frischen Salpausselkä-Grundwasser ein unverfälschtes und natürliches Produkt, das ein fruchtiges Aroma mit warmen Vanillenoten versprüht.